Non disturbiamo il fratino

Si muove sulla sabbia mimetizzandosi grazie al piumaggio color ocra, marroncino e bianco: il fratino, piccolo uccello col nome scientifico di Charadrius alexandrinus, che in primavera frequenta arenili come quello di Marina di Vecchiano (Pisa) inserito nel contesto del Parco di Migliarino San Rossore Massaciuccoli. La delicatezza della sua riproduzione ne fa una specie da salvaguardare: nidifica in questo periodo nella fascia tra le dune e il bagnasciuga, per proteggersi sia delle maree sia da possibili predatori che potrebbero sfruttare gli arbusti della macchia mediterranea per nascondersi e tendere agguati. Un team del Centro Ornitologico Toscano monitora la situazione, insieme con le Guardie del Parco ed i volontari. Il Comune, in accordo con il Parco, opera una pulizia della spiaggia e in questi giorni, per proteggere le nidificazioni, ha delimitato le dune interessate affinché non siano danneggiati eventuali nidi. Per evitare inconvenienti viene consigliato di usare i sentieri ufficiali già battuti per raggiungere la riva senza calpestare le zone di nidificazione, di non spostare legnetti e altri elementi naturali perché sono protezioni per il fratino; di tenere pulita la spiaggia e tenere al guinzaglio i cani al seguito affinché non disturbino il fratino.

Foto di Ted Lester da Pixabay 

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Un sito WordPress.com.

Su ↑

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: